Archives

Authors

Recently Active Members

Profile picture of lofan888
Profile picture of myway
Profile picture of 智能大叔
Profile picture of mik7k
Profile picture of Man He
Profile picture of Eva
Profile picture of Chris
Profile picture of Aaron
Profile picture of Bryan

飲飲食食

保健產品

本地電子錢包 O!ePay(Octopus)

講到八達通(Octopus),對香港人來說,絶對不會陌生。最近推出了一款八達通専用的Apps, 適合用在內置NFC功能的Android手提電話上的電子錢包。

如果你認為可以取代你錢包內的八達通, 那你將會大失所望。因為它的主要功能, 是給朋友之間互相付款, 或對己登記的八達充值之用。

八達通背後的編碼

Screenshot_2016-12-02-17-48-03

升級至Plus

 

首先,要以手提電話和電郵地址開戶, 確認後會看到電子錢包裏的存款為0元。對其存款有三個方法: 1)以八達通背後的編碼登記, 便能從八達通中轉出、轉入錢了, 2)升級為plus版本,提供更多個人資料,例如:身份證姓名、號碼、銀行資料, 便能在指定銀行戶口中提存款項, 3)在7-11中增值。

從八達通存入

從八達通存入

從銀行戶口存入

從銀行戶口存入

從7-11存入

從7-11存入

其次,以朋友的手提電話尋找,若對方已安裝O!ePay, 經確認後雙方便能互相付款。

Screenshot_2016-12-02-17-52-14

總的來說,你可以從八達通/銀行/7-11存款到O!ePay電子錢包,再從O!ePay付款給朋友。對方在收到你的款項後, 也可以存入八達通/銀行,成為真正的貨幣。

Screenshot_2016-12-02-17-54-49

向多人收錢(平分賬單)

有時, 與朋友吃飯, 大家都喜歡AA制(平分賬單)。若身上沒有足夠的零錢, 也實在是不太方便。此時, O!ePay的向多人收錢(平分賬單), 能起到充分作用。

 

雖然第一次安裝較為麻煩, 但若果只是用其Lite版, 在網絡安全成疑的情況下,即使手提電話被黑客盜用, 其損失最多也是八達通內的存款而已。而且, 此Apps只能向已登記的八達通提取款項, 這也避免成為扒手的工具, 逢人都”嘟”一下拿錢。所以, 它也不失為一個安全的電子錢包。

P.S.: 申於現時只支援內置NFC功能的手提電話, iPhone的用戶須以外置裝置替八達通充值。