Archives

Authors

Recently Active Members

Profile picture of lofan888
Profile picture of myway
Profile picture of 智能大叔
Profile picture of mik7k
Profile picture of Man He
Profile picture of Eva
Profile picture of Chris
Profile picture of Aaron
Profile picture of Bryan

飲飲食食

保健產品

小程序

10年前(2007/1/9),喬布斯在iPhone一代發布會上說,iPhone是一款革命性的產品,比其它手機領先了至少五年。

2017/1/9, 騰訊「挑機」發了小程序, 它是一款運行程序的程序,即App的功能全都可以在微信裡體現。什麼是小程序(mini program) (click 入自己睇)?

小程序framework

即是騰訊想改變Apps下載程序的模式(Model)。目前Apps Store主要被蘋果及Google Play壟斷手機,平板市場。以蘋果App Store為例,2016年收入有40%增長,總收入突破285億美元(超,過2223億港元),根據協議,其中蘋果可分得當中的30%,即約85億美元(約663億港元),當中中國市場的銷售額大增90%。

由於所用上架應用都需經過嚴格審批方可上架。開發一個程序亦需要大量資金做支持,並非一般人所能負擔。騰訊就是看中這一點,推出費用低、簡單易用的小程序,騰訊想改變Apps deployment model。想分蘋果,Google個餅。騰訊股價今天升上$200!

根據12月28日,微信之父張小龍有關小程序的演講,小程序具有「無需安裝、隨處可及、用完即走和無須卸載」的四大特點。小程序是不需要安裝的,只要在微信上啟動小程序,用戶便可以體驗App,張小龍還提到,「小程序將以二維碼的形式出現」,對於習慣掃碼的用家來說,這功能非常方便。

《金融時報》引述技術研究實驗室QuestMobile的統計,微信平台占中國全部移動端使用時間的35%。超過7.5億人每天登錄微信,其中一半每天使用時間超過一個半小時。而通過微信的小程序進行的app內購買,由騰訊的移動支付系統處理,用戶的生活恐怕更離不開微信應用。

要了解小程序, 有開發的教材. 玩完再話你知小程序巧唔巧用, 易唔易開發! 2017 進入新時代, 也是混亂的時代。