電影《十年》

看完香港電影《十年》,覺得基本拍的不錯。推薦一看。

五個小故事中,第二個故事《冬蟬》最為隱晦。筆者在這裡坦白,看時根本搞不清想訴說甚麼。後來看其他人的影評才看懂。然後還是覺得這部太陽春白雪了,不適合普羅大眾。

個人認為,總的來說,如果可以像國內導演賈樟柯描寫社會現狀的《天注定》(也是大陸禁片),把各部小故事的人物在兩部相鄰的小故事裡稍微穿插一下,就會更震撼。當然,故事排列和導演間必須協調。現在的安排覺得情節比較散,只是各個導演的想法而已,情緒無法投入太深。

政治寓言小說首推喬治·奧威爾的《動物莊園》與《一九八四》,都出版於上世紀四十年代。宿命而又悲劇,其預言之準確,對極權社會深有體會的人讀完都拍案叫絕。期待未來的三十年內能看到香港拍出類似的長篇電影……再之後,可能無法拍了。

根據Facebook得知,本月初此片又在台灣的人權影展放了一次。

已出碟,網上也能買到(Facebook 同頁看到的)。

 

P.S.

剛看完電影就看到這兩則新聞。留個Mark:

【影星李察·吉尔支持西藏被中国封杀转战独立制作仍有空间】

 【被押大陆的香港书商桂民海获“安娜波利特科夫卡亚奖”】

Posted in i.film.
  • google 一下, online 會看到”《十年》”,唔駛等出碟! Hint: Dailymotion 有src. mike, 《十年》是去年的戲, 都唔駛等十年, 香港已經好似《十年》一樣, 今年你要看”樹大招風”.

    • 會看《樹大招風》的。難得黨吩咐封殺金像獎這麼強大的宣傳,這兩天就看。

      • mike, 《樹大招風》太抽水了, 沒什麼, 得”花瓶”一段.
        識睇- 消失的檔案 – 沒有提名!
        https://www.facebook.com/vanishedarchives/videos/1250212718402219/

        • 《樹大招風》看完了。進度節奏都很好,與歷史很不一樣,只能當故事片看,這個實在不應該被封殺。《消失的檔案》還沒有機會看,很有興趣。紀錄片不好賣吧?