Archives

Authors

Recently Active Members

Profile picture of 智能大叔
Profile picture of mik7k
Profile picture of lofan888
Profile picture of myway
Profile picture of Martin
Profile picture of Swen Hoss
Profile picture of Man He
Profile picture of Eva
Profile picture of Chris
Profile picture of Aaron
Profile picture of Bryan

飲飲食食

保健產品

砌水泥

這個暑假花了幾個週末在後院砌水泥。

能用鋪路磚,又何必砌水泥?這個看法要解釋一下。我們以前一直都是只用磚,但幾年下來,發現,磚與磚之間雖然有沙,落葉會在磚縫間累積成肥料,螞蟻及其它小蟲也很多,專門在磚縫之間開拓小路。最後磚縫間長滿了雜草,草根向下伸到土裡汲取養分,長得太高還要除草。如果現在底部先用水泥填了,再想辦法在磚縫間塞滿特殊填料,我想大部分問題就解決了。

老實講,砌水泥這種工作前幾年也做過出力的幫工,但從未挑頭做過,以前經過工地看兩眼也沒看出個所謂來。今年沒動工前我是戰戰兢兢,不知會搞出甚麼樣子,砌太醜了又怎麼辦?有點擔心。這次連續在後院的三個地方砌了四次水泥,總算有了些心得。

圖一:第一次砌水泥

圖一:第一次砌水泥

在工具店能買到一袋袋的水泥類產品有很多種,如果不確定自己要用哪一種,可以從最粗的工作做起,就能學到取捨,做錯了也能補救。我們最初是要用水泥填滿一個凹槽,後來又決定在上面鋪大方磚(圖一)。這是太好的學習條件了:下面鋪成甚麼樣子也沒人看到,哈哈!

 

圖二:袋裝混凝土拌合料

圖二:袋裝混凝土拌合料

最先買的是袋裝混凝土拌合料(concrete mix)。這是最簡單的原料,因為一切都已經混合好了,加水攪拌就行。拌合料包括甚麼呢?一定比例的水泥、沙粒、小石頭。(圖二)

圖三:“火山口”(第三次砌水泥)

圖三:“火山口”(第三次砌水泥)

加多少水攪拌?因為初做不熟,我是拿一定分量的拌料加水攪拌,太濃則再加,太稀則再加拌料,最後發現最多加一半體積的水就夠了。有時攪拌後停太久拌料變乾,又要再加水攪拌。加水的方法是先把拌料堆成一個火山似的,然後在“火山口”倒水,一倒完水,水就可能流下“山”,這時就要不斷從“山下”把拌料翻上來到“火山口”沾水。如果水少了,再做個“火山口”,再往“火山口”倒水就可,直到拌料全部濕透,符合粘度。

沒有運泥車,我們這種業餘的水泥工只好人工攪拌。攪拌是個重體力勞動。每次砌水泥後的幾個晚上,全身酸痛,尤其是手和臂。砌完水泥後發現,回到公司上班打電腦其實真是一種享受。

砌水泥也有技術。把拌料撥到適當位置後,表面露出石頭處會凹凸不平,要用砌磚刀不斷地把水泥抹平。其實就是抹得讓小石塊沉下去,這樣表面就剩下平平的一層了。水泥還可以用木板隔開,這樣又直又可以隨時抽離木板。我們在第二次砌水泥時用磚頭隔開,結果乾了後磚頭就黏到水泥上抽不走了。

有時候水剛剛乾後還覺不理想,還可以再撥水或水泥繼續抹平。主要要靠眼力和細心,這方面我實在比不上妻子的耐心。她看我抹了幾次就把我趕去專門攪拌去了。

水泥地還需要有一定的厚度(三四吋),不然就了就會裂開。有兩次我們發現某處厚度不夠,特地向土地下挖了幾吋好保證厚度。另外如果砌錯了,譬如磚頭黏上水泥抽不走怎麼辦?我發現拿大錘加鑿子打水泥和磚頭的接縫就可以了;是要花一點力氣,但不是特別艱難的任務。這個是觀摩DIY(Do It Yourself)頻道學來的。

20170603_third如果需要的是比較細的拌料,就得自己分別買原料混合了。我們第三次砌水泥時,是用大約一袋半的淨水泥(cement)搭三袋的沙,這樣拌的結果是很細,不再有突出的小石頭了,水泥地光滑了不少。(圖三、圖四)

圖五:第四次,越做越熟練,用木板隔開水泥

圖五:第四次,越做越熟練,用木板隔開水泥

工具店還能買到一種極細的水泥拌料,是專門塗在粗糙的水泥上把它變細的,有的還可以自己流動,達到水平狀態,比一般水泥貴五倍左右。我們所做的水泥地因為特意要有坡度,就不敢買來實驗了。如果以後有甚麼水泥地這樣的要求,我就知道怎麼做了。

圖六:第四次,就快完成了

圖六:第四次,就快完成了

最後,這次在工具店恰好留心了一個包裝介紹,還買到一種叫 Perma Sand 的產品,是專門填在磚塊之間的沙粒。據說它會把紅磚染色(或去色),我特地拿一塊硬紙片中間折了一條線剪出一條長線,做了一個紙夾使沙粒集中撒入磚頭縫隙。這種沙粒的好處是一加水就變硬,所以據說防蟲鑽也防草長。幾年後且看效果如何。

 

© 本文圖文版权归作者 mik7k 所有,任何形式转载请联系作者。