Archives

Authors

Recently Active Members

Profile picture of 智能大叔
Profile picture of mik7k
Profile picture of lofan888
Profile picture of myway
Profile picture of Martin
Profile picture of Swen Hoss
Profile picture of Man He
Profile picture of Eva
Profile picture of Chris
Profile picture of Aaron
Profile picture of Bryan

飲飲食食

保健產品

美元人民幣博弈

qqpay

香港電子支付系統一直被人批評落後,最近有個什麼大學經濟系前系主任在一個研討會上,提到內地生活方便程度遠超香港,更以「叫雞(召妓)」為例子,指認識有朋友「叫雞」亦是「拎部手機出嚟照(付錢)」,現時在內地捐錢給乞丐,亦同樣使用手機支付,坦言香港在此方面還未能追上。其實Blog主在” 中国的「新四大发明」”已經一早提及,沒有什麼大不了.

外國學者分析「中國有支付寶多麼強盛」的論述時,支付寶會在大陸盛行,是因為實體通路不發達、偽鈔多、申請信用卡不易,其它地方包括台灣、日本,沒此急迫需求而已。

我話係純粹習慣的問題,不存在什麼科技的進步. 唔知支付寶, 微信支付用個barcode 先進,還是 Apple Pay, Google Pay + 手指模(睇落安全一些). 當然用支付寶, 微信支付便利背後,所有的交易、隱私也被政府當局監控,一覽無遺地全面控制,完全掌握資金方向,社會冇真正現金背後支持都可以運作。難怪騰訊,alibaba 日日股價破頂。在中國要吸空氣,只有BAT (百度,阿里,騰訊),真正的空氣可能都要用個barcode購買,哈哈!

相關統計顯示,大陸2016年第三方支付機構,支付寶微信支付、QQ錢包共占據91.12%的市場占有率。智慧型手機支付已大幅占領中國市場,且數據非常驚人。單單2016年,大陸的行動支付就已經達到了5.5兆美元。本周雙十一節又會再一次睇到強大的經濟力量。

呢個前系主任又話網上facebook 時常都提及一個潮最爆的關鍵字叫「支爆」,意指中國經濟硬着陸,他籲這些人就算沒有掌握數據,應到內地多走走,觀察內地科技和學術論文上的進步。我都係個句”中美博弈”, Nash equilibrium的狀態對大家都有好處, 中美都唔想”爆”什麼都好, 如果有一天,有一方KO另一方,就真係有野”爆”. 回想起金融小說"金融超限戰"可能都有幾成真。

有人話一帶一路其中一個目標是「擺脫美元結算」(只談經濟方面),近日中俄首腦會晤,研究接通兩個支付系統,有可能打破Nash equilibrium,俄羅斯總理德米特裡•梅德韋傑夫在北京說,俄羅斯正在開發自己的支付系統,即Mir卡。俄羅斯與中國可以共同努力,將兩國的支付系統連起來,以抗衡西方的支付系統。所以Trump 哥"拿拿淋"出訪亞洲五國,我地唯有食花生睇好戲啦!

本網站的內容概不構成任何投資意見,料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本Blog 概不負責。

  • 央行下了死命令!支付宝和微信支付都被收编

http://www.wenxuecity.com/news/2017/08/07/6468637.html

http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1356419-20170928.htm

  • 郎咸平说:金融超限战

https://book.douban.com/subject/3574119/

  • 3 Central Questions As President Trump Visits Asia

http://www.npr.org/sections/parallels/2017/11/06/561898854/3-things-to-watch-in-president-trumps-visit-to-asia

  • 俄羅斯打造國家支付系統,第一張國家支付卡正式發行https://www.ithome.com.tw/news/101710