Archives

Authors

Recently Active Members

Profile picture of lofan888
Profile picture of mik7k
Profile picture of 智能大叔
Profile picture of myway
Profile picture of Man He
Profile picture of Eva
Profile picture of Chris
Profile picture of Aaron
Profile picture of Bryan

飲飲食食

保健產品

退

退是一個好難的問題, 歷代的金句有《老子》:“功成、名遂、身退,天之道。” 有《墨子•修身》:“名不徒生,而譽不自長。功成名遂,名譽不可虛假。” 還有唐李白《悲歌行》:“秦家李斯早追悔,虛名撥向身之外。範子何曾愛五湖,功成名遂身自退。
有人話退無可退,還可以怎樣? 我會建議一看我寫的另一段文章: 借來的空間, 偷來的時間, 總有日是要還? 時間在何時,沒有人知, 我唔知,你也不知, 任何人知道, 請打電話話我知 (請不要人肉起我底)! “退”令我不禁想起了 費Sir執教曼聯27年, 宣布季尾後光榮引退。中西方, 有此智慧的領袖, 少之又少。

一個人在功成名就(完成使命去)之後就應該退位讓賢。退不是逃避,不是退讓,覺得自己的責任完成了,該交給別人去做了, 傳下去。                             
因此要退得漂亮,用周易的退字從「艮」到「走」,就是有步驟,有階段的安排,「遯之時義大矣哉」,「時」代表時候到了,而「義」則是應該採取的行動。                                   
我們的歷史,治世不多,亂世很長,人要退休,但退休不是放棄,而是要想想該如何安排接班人,環境條件成熟與否,生生之謂易,這樣才有能夠生生不息。如果錯失退的時機, 會用乾卦的, 上九:亢龍有悔。再去用九:見群龍無首。唔需要解釋,大家明白                                  
要退,當然就得甘願,要是心不甘情不願,就成了逼退。而退的目的當然很多,其中得要快跑的,就是遇到「小人」。 

ti