去美國坎格瑞國家公園 Congaree National Park 划獨木舟

2015年和2016年之交,還有幾天假期剩,我與妻子商量後到南卡罗来纳州一遊。那次旅遊我們主要是奔 坎格瑞國家公園(Congaree National Park)而去的。

美國現在有59個國家公園。說是“現在”是因為這個數字一直在增加。美國怪地方很多:有優美景色的,有氣勢磅礡的,有死火山口,也有活火山,有到地底走幾十里路的,也有要穿上潛水衣去海底欣賞的,各具特色。一個地方欣賞的人多了,就可能成為國家公園。有時還需要國會同意,因為地還是屬於當地居民的。大部分是先成為國家名勝(National Monument)(現在美國還有一百多個國家名勝呢),再隔多少年後就成為國家公園(National Park)。坎格瑞國家公園,是在1976年成為坎格瑞沼澤國家名勝,然後2004年改為國家公園的。它是美國第57個國家公園,知道的人比較少。

坎格瑞國家公園有什麼特別?公園有人行道,有橋,有水,這很正常。但每次來坎格瑞國家公園可能都會看到不同的景象。因為這個公園位於附近河水的氾濫區,每次雨水下大了就會氾濫,而每年這河大約氾濫十次,河水深度可以上下相差三米多。所以,上次你走過的人行道,下次就有一段淹在水里了,再下一次甚至可以在橋上划船了。全看運氣。 (圖一)

圖一:網絡圖片來自 https://www.garmin.com/en-US/blog/outdoor/switchback-kids-congaree-national-park/

圖一:網絡圖片來自 https://www.garmin.com/en-US/blog/outdoor/switchback-kids-congaree-national-park

我們開車去,出行前我記錄了幾個附近划船導遊公司的資料。路途中開始打電話找划船導遊。由於時間不是旅遊旺季,很多當地的划船旅遊公司都暫時停業,或電話留言。還好,最終有一家接了電話。第二天中午,我們到了Adventure Carolina,Inc. 這家店,店主名叫凱文。因為現在很少人來,他一向請的導遊也不在,他打算親自帶我們去。議好了價錢,坐他的大Van(十幾個座位),拖著三艘獨木舟開去坎格瑞國家公園。這時路上開始下起綿綿細雨。

中文所說的獨木舟在英文裡分兩種。一種叫Kayak,源自愛斯基摩人,關閉甲板,雙頭槳,兩腿伸直平坐在船艙裡划。一種叫Canoe,源自北美印第安人,開放甲板,短槳在一頭,坐在升高的座位划或甚至跪著划。見圖1a。我們這次租的獨木舟嚴格來說是個混合型,大部分特徵符合Kayak,只是開放甲板。

圖1a:網絡圖片來自 https://thesportsarchivesblog.com/2016/07/20/the-sports-archives-canoeing-vs-kayaking/

圖1a:網絡圖片來自 https://thesportsarchivesblog.com/2016/07/20/the-sports-archives-canoeing-vs-kayaking/

 

來到公園的停車場沒有其它車。我們穿救生衣、卸船。獨木舟很輕,我和凱文先一邊一艘一前一後一起抬着兩艘到河邊,再抬剩下的一艘。他讓我們坐上船,再推我們的船下河,然後自己坐上船,兩手一撐就下河了。下河後,有路人牽著狗走到岸邊,對著不遠處的拱橋望而生嘆,然後平靜地渡步而去。凱文說今天水位高了,淹過了通往小橋的路。這種事相信當地人已見怪不怪。

妻子沒有划過獨木舟,下河後一開始一直轉圈,凱文重點教她,並朝著一個方向帶她而去,我則放羊似的時前時後跟著。其實我也沒划過Kayak獨木舟,這時只能裝懂了;但划船時固定後斜槳讓小船轉方向不會累的經驗是有的,也不擔心。

在緩緩流動的水中穿著救生衣划獨木舟其實很安全。我不久就掌握了雙頭槳的運用。坐Kayak獨木舟雙腳是伸直的,重心很受上身影響。一用力向一邊彎腰,船身就會向那邊傾斜,船就容易進水,船還會轉向。所以身子就得盡量保持垂直,輕輕的左划一下右划一下,走得穩也不累。試驗各種動作時水進來了不少,我就不敢再用力快划了,不然水太多船就會沉進水底了。到後來回到陸地收船時,船身一反,他們的船都沒事,我的船倒出一股水來,凱文笑我:你在船裡小便了嗎?惹得我哈哈大笑。

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圖二:網絡圖片來自 https://rootsrated.com/stories/insider-s-guide-to-congaree-national-park

在坎格瑞划船的河不是一個正常的河。公園內很多是地方氾濫了才成河,水退了又成陸地。樹照樣在陸地上到處長,再次氾濫時河中豎滿了樹,在這裡划船就成了障礙划船運動了,(圖二) 一會兒左穿,一會兒右插,有時船划進了越行越窄的樹堆中一條航道,於是又要倒行出來再繞道划。河水也沒激流(或許是導遊特地帶我們去沒激流處),特別適合獨木舟新手或喜歡慢慢划船欣賞大自然的人,家庭旅遊正適合。

南卡有鱷魚,可是坎格瑞國家公園沒有鱷魚,因為樹高葉茂,(圖三),

圖三:網絡圖片來自 http://www.americanforests.org/magazine/article/congaree-where-the-trees-are-still-tall/

圖三:網絡圖片來自 http://www.americanforests.org/magazine/article/congaree-where-the-trees-are-still-tall/

鱷魚是冷血動物,喜歡曬太陽,不喜歡永遠陰涼的地方。我猜一年十來次的水漲水退可能也把鱷魚搞暈了,不知道該到哪裡棲身好。所以這裡泛舟完全沒有遇到鱷魚的危險。凱文倒是說他有一次在夏季帶團,突然有一條蛇從樹上掉到一條船上,划那船的人嚇得立刻跳船,游到別的船邊爬上去。他趕快划過去用槳把蛇撥開。

這裡的蛇大都無毒,好像只有四種有毒,但比較罕見,公園資料還說這裡的毒蛇都躲著人。歷史上這公園只有一次人被毒蛇咬的記錄,還是個來公園偷偷獵蛇的傢伙,自己抓蛇不小心結果出了意外。(註1)

沒有鱷魚,毒蛇又躲避人,你猜陰涼的沼澤區還有甚麼最可怕?每次氾濫水退之後,水會在每個低窪地形成死水似的小水潭,然後:蚊蟲滋長。就這個可怕。呵呵,請不要鄙視。每個夏天左右來這裡露營的人回去寫博客,都向讀者大訴其苦,叮囑每人要預備幾瓶防蚊水。多到甚麼程度?你常行山散步露營的話大概知道山火指數,告訴你乾燥起火蔓延的可能性;這個公園竟然有一個蚊蟲指數,是我從未見過的一個指數。這絕不是過客在社交網站約好一起來開玩笑的玩意,在公園的歡迎中心就高高的掛在牆上。見圖四。

圖四: 網絡圖片來自 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Congaree_National_Park_South_Carolina_Mosquito_Meter.JPG

圖四: 網絡圖片來自 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Congaree_National_Park_South_Carolina_Mosquito_Meter.JPG

翻譯一下其等級由低至高分別是: 1. 全清; 2. 溫和; 3. 中級; 4. 嚴重; 5. 殘忍(或譯“無情”); 6. 戰區。我真沒想到可以用殘忍、戰區這樣的形容詞描寫一群小母蚊子的。有過來人寫博客說,如果沒帶防蚊水,是會死人的。我想那該就是到了戰區等級了吧!

可喜可賀,這個公園最可怕的東東我們這次很幸運的一只都沒有遇上。我們來時還心裡忐忑,特地從附近商場買了一噴霧罐的防蚊水。進凱文的店裡時向凱文報告我們的準備,他很瀟灑的擺了擺手說今天不用,告訴我們這次多虧天氣:前一個月這裡凍到冰點,蚊子全清了。現在天氣又回暖河水又略微氾濫,沒有比這時更適合泛舟的了。

凱文有三個孩子,沒事週末就帶他的孩子去划船,從未遇過危險。他說小孩就用小船小槳,再小的,就讓和爸爸一起坐雙人船。我寫這博客時搜了搜,竟然還在網上搜到他帶子雄郎在附近大河划船的英姿(圖五)。

圖五:網絡圖片來自 http://columbiametro.com/Columbia-Metro/July-August-2012/Columbia-is-Hot-Hot-Hot/

圖五:凱文和他兒子,網絡圖片來自
http://columbiametro.com/Columbia-Metro/July-August-2012/Columbia-is-Hot-Hot-Hot/

等到妻子划獨木舟上手了,凱文就慢慢的在她後面跟著划了,有時還會指指路之類的。我發現,除了我們三個的講話、划水聲、和偶爾的鳥叫,四周靜悄悄的一點聲音也沒有,別有一番滋味。我們就在這些大樹間划船穿插,整個三小時的過程中沒有遇到任何其他人或船。後來我回想才領會,因為天氣、季節、河水氾濫的關係,我們三個可能是當時整個國家公園裡唯一的人類。這是一次非常寧靜奇特的經歷。

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圖六:網絡圖片來自 http://outdoorlicious.com/lets-glow-with-the-columbia-fireflies/

網上看到還有一個坎格瑞國家公園比較出名、但我們這次無緣看到的特色,就是它的螢火蟲。大約是從春天到六月間的夜晚就能看到。公園裡滿是螢火蟲,如夢如幻。見圖六。

我們轉了一個長方塊圈,從順流而去到逆流而回(可以想像水流很慢,否則不好划),回到起始點。我很奇怪凱文是怎麼看出路線的。他說他是太熟悉這水域了。而一般如果不熟悉的人自己要來划到他那裡租船,他還會給他們一張水域圖,還要確定他們有指南針。用法是定住一個方向划,不時對一對水域圖,還要大概知道自己的速度,到達目標後再定下一個方向和目標,不能隨便亂划。這裡除非氾濫很嚴重,一般水流不快,沒有危險。但他也遇過一對老夫妻,丈夫是個退休海軍,託大向凱文租了一艘船後自己去冒險。結果到入黑也沒有回來,凱文找警察幫忙來公園搜尋以免生意外,結果只找到車,沒找到人。幸好後來老人第二天回來了。說是沒有留意到目標划過頭了,然後在河裡迷失方向了,在公園裡過了一夜,等天亮了再划船回來。對我們這些沒有行船經驗的人來說,這事聽來很驚險:老人划出去迷路了過夜了竟然還划得回來,雖然是失了一次手,也還是個高手啊。

回去他店鋪的路上,凱文一邊開車,一邊還聊起了當地的奇聞軼事。他說這裡附近有一家莊園俱樂部,傳說有鬧鬼,連他朋友也遇見過。是一個百年前的小女孩,在樹林裡河邊玩水淹死了,就一直穿著一件小女孩兒的白色睡袍,不時讓人看到很歡快地在樹林裡玩耍著。他朋友看見時,頭腦沒想那麼多,還跑過去問,誰家那麼小的小孩怎麼一個人自己在這樹林玩那麼危險。等到跑過去找不到人時,才清醒過來,一股寒氣滲透全身,嚇得往回跑。因為是他朋友親歷其境,凱文感同身受,覺得這很恐怖。我想了一想,問他信上帝不?他說信。我說既然信有上帝,有鬼就是很自然的一件事情。既然信有上帝與他同在,也就不用害怕了吧。他一聽楞住了,說從來沒有人這麼回應他講的這個事件的,他得好好想想。他可能真的在思考,沉默了好一陣子。然後我們又轉到其它話題去了。

如今過了近一年半,不知凱文是否還在講小女孩的故事,也不知坎格瑞國家公園此時的蚊蟲指數調到第幾級了。妻子就因那一次經歷,從當初的怕划獨木舟,到回來偶爾嚷著想到哪裡去划划獨木舟,思想放鬆了很多。看來人生有很多很好玩的地方,親身去了,細細的回味,才會感受到其有趣之處。

 

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註1 資料來源(英文):https://www.nationalparkstraveler.com/2010/04/traveler%E2%80%99s-checklist-congaree-national-park5715

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